"
  • 24 мая 2022

Политолог Кулик: Вашингтон не видит надежного партнера в лице Киева

Вашингтон не видит в Киеве надежного партнера и субъекта, заявил украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в статье для портала «Главред».

Ранее 30 декабря между президентом России Владимиром Путиным и главой США Джо Байденом состоялся разговор, в ходе которого была обсуждена январская трехдневная встреча двух сторон. Позже в Белом доме сообщили, что американский лидер планирует провести со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским телефонные переговоры в грядущее воскресенье.

По мнению Кулика, в предстоящем разговоре речь будет идти о стратегической стабильности Украины. Эксперт убежден, что подобная тема должна напрячь киевские власти.

«Поэтому для Киева это очень опасный звонок, поскольку стратегическая стабильность - это не только нераспространение ядерного оружия, это и сферы влияния России и США в Черноморском бассейне, на Ближнем Востоке. И надо быть бдительным, чтобы не возникло опасностей в различном прочтении этой стабильности между Киевом и Вашингтоном», - подчеркнул политолог.

Согласно его словам, переговоры, которые Байден ведет с Путиным без предварительного звонка Зеленскому, означают, что Вашингтон не видит надежного партнера и субъекта в лице Киева. Как считает Кулик, Украина сам сделал все, чтобы создать для американского лидера «токсичную позицию».

Вернуться назад