"
  • 27 мая 2022

Украинские журналисты определили цель разговора Путина и Байдена

Задача телефонного разговора президента России Владимира Путина и лидера США Джо Байдена состояла в том, чтобы определить круг вопросов для обсуждения на будущих переговорах в Женеве. К такому выводу пришли украинские СМИ.

Главы двух стран провели телефонный разговор вечером 30 декабря. После этого Белый дом выпустил официальный пресс-релиз. В нем сообщалось о том, что Байден выступил за предстоящие в январе переговоры. Вместе с тем, американский лидер заявил, что Вашингтон даст «решительный ответ» в случае «агрессии» РФ в сторону Украины.

Позднее выступила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она сообщила, что в ходе разговора главы государств затронули предложения по гарантиям безопасности, которые выдвинула Москва.

«Оба лидера признали, что есть области, в которых мы могли бы добиться значительного прогресса, а также сферы, где соглашения вероятно невозможны. Предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий», - пояснила Псаки.

До начала переговоров остается 10 дней, которые позволят уточнить все вопросы. В администрации США подчеркнули, что за это время стороны проведут подготовку.

По мнению авторов публикации, основная цель телефонного разговора Путина и Байдена заключалась в том, чтобы определить круг вопросов, которые первым делом будут обсуждаться между Россией и США в Женеве. Журналисты подчеркнули, что это куда более вероятно, чем просто очередные взаимные угрозы. Тем более, что об этом сообщила и пресс-секретарь Байдена.

«Основная цель звонка заключалась в том, чтобы задать своего рода тон и определить суть предстоящих дипломатических встреч», - подчеркнула она.

Кроме того, стороны определили, какие вопросы следует рассматривать на саммите России и США, а какие - на встречах Кремля с представителями НАТО и ОБСЕ. Авторы публикации обратили внимание на то, что Байден участвовал в распределении вопросов по всем трем направлениям. Это указывает на то, что роль США останется ключевой, несмотря на заверения американцев о консультациях с союзниками, заключили в украинском издании.