• 05 июля 2022

TAGC: солдаты ВМС США чуть не погибли «соленой смертью» во время слежки за подлодкой СССР

Офицер ВМС США Росс Холл рассказал, как пилоты американского патрульного самолета чуть не погибли после попытки напугать экипаж советской подлодки. Его историю опубликовал портал The Aviation Geek Сlub (TAGC), передает «ПолитРоссия».

Росс Холл в 1980-х годах нес службу на патрульном самолете P-3 Orion. Его эскадрилья базировалась в Исландии и занималась наблюдением за подлодками. Одной из задач было отследить советскую субмарину, которая направлялась из Мурманска в Средиземное море.

«Нашей команде было поручено вылететь из Исландии на Азорские острова, выполняя слежку по пути. Мы также везли с собой немного обслуживающего персонала, чтобы он помог нашему отряду на островах. Это был, по сути, ночной рейс, и мы должны были отправиться в нашу операционную зону, получить данные о полете со станции на борту нашего P-3, а затем продолжить полет на архипелаг», - рассказал офицер.

По его словам, официальное задание вскоре изменилось. Из Вашингтона поступил приказ, согласно которому всплывшую подлодку нужно было «подсветить» гидроакустическими буями, которые сбрасывались на поверхность воды.

«Итак, мы были там. Время - 0:30, рейс из Исландии на Азорские острова, и наши операторы акустических датчиков сообщили экипажу, что советская подводная лодка всплывает. Это означало, что нам нужно резко снижаться с нашей текущей высоты в 4,5 километра до 6 метров», - объяснил Холл.

Летчик обратил внимание, что достаточно долгий период слежка за субмариной была спокойной, поэтому персонал мирно спал, не ожидая резкого снижения. После предупреждения о маневрах по внутренним каналам связи неподготовленные люди подумали, что американский самолет может рухнуть в море.

«Наш младший пилот объявил по системе связи: "Экипаж, вот оно, мы спускаемся”. Он продолжил опускать нос самолета, закрылки и шасси раскрылись, чтобы мы могли достичь максимальной скорости снижения. Наши сопровождающие, которые до этого спали, проснулись, думая, что борт совершил ужасное погружение на дно соленой смерти», - заключил специалист.

Ранее стало известно, каким вооружением Россия удивила мир в 2021 году.