• 02 июля 2022

Пригожин: геноцид в Донбассе возможен благодаря таким, как Шендерович

Издание «Новый День» напомнило о заявлении Евгения Пригожина о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Шендеровича* (внесен в реестр физлиц-иноагентов) по статье «Клевета», после чего публициста внесли в список иноагентов.

Шендерович заявляет, что его таким образом пытаются выгнать из страны. Редакция попросила Пригожина прокомментировать данную ситуацию. Бизнесмен ответил, что его задача заключается в том, чтобы дать Шендеровичу возможность искупить свою вину в тюрьме и выйти на свободу с чистой совестью.

Он подчеркнул, что в России есть люди, которые живут информационными провокациями, а потом на базе своей известности пытаются делать политические заявления. Шендерович, например, открыто поддерживает политику украинских националистов.

«Хотя президент РФ на заседании Совета по правам человека прямо и точно указал, что происходящее на Донбассе - геноцид, который стал возможен, кстати, благодаря таким, как Шендерович. Задача каждого россиянина противостоять этому», - приводит слова Пригожина пресс-служба компании «Конкорд» на своей странице во «ВКонтакте».

На протяжении семи лет в Донбассе ущемляются права русскоговорящего населения. Евгений Пригожин напомнил, что им было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту геноцида в регионе. В это время Шендерович пытается защитить интересы врага, подчеркнул предприниматель.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 ч. 5 «Клевета» в отношении Шендеровича. Журналисту может грозить до пяти лет лишения свободы.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами