• 03 июля 2022

Украинцам рассказали, как собрать тревожный чемодан

Жителям Киева посоветовали собрать тревожный чемодан на случай войны. Украинские эксперты рассказали, что в нем должно быть.

Автор курса стресс-подготовки «Бронированный разум», специалист Константин Ульянов рекомендует использовать для этих целей городской или туристический рюкзак до 20 кг. В первую очередь, считает он, в тревожный чемодан следует положить аптечку для оказания первой помощи, гигиенические средства, карту местности, металлическую посуду и нож. Кроме того, стоит сложить спальный мешок и каремат.

Чтобы взять с собой документы, эксперт советует поместить их во влагозащищенный пакет. Кроме того, стоит сделать копии. Деньги лучше спрятать по нескольким местам. Желательно при этом положить и иностранную валюту.

Константин Ульянов напомнил, что нужно заранее приготовить запас воды и пищи. Также стоит собрать дополнительные комплексы одежды, приобрести термобелье и обзавестись фонариком и портативными зарядными устройствами для техники. Все это нужно хранить в полностью заряженном состоянии.

По мнению украинских специалистов, желательно прослушать курсы домедицинской подготовки, чтобы в случае чрезвычайно ситуации смочь оказать помощь. А психологи рекомендуют не паниковать и разработать четкий план своих действий на случай внезапной эвакуации.