"
  • 20 мая 2022

Политолог Бизяев: конфликт с «Газпромом» оставит Польшу без российского газа

Напряженные отношения с Россией и Евросоюзом обернутся для Варшавы проблемами с поставками газа. Об этом заявил политолог Руслан Бизяев.

Экспертное сообщество констатирует, что Варшава испытывает колоссальные трудности с импортом голубого топлива. Из-за скачка цен на спотовом рынке Европы стоимость закупки газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам также выросла. В результате польскому нефтегазовому концерну PGNiG пришлось идти на поклон к Москве и просить российского поставщика снизить цены в связи с возникшими чрезвычайными обстоятельствами.

Экономика Польши завязана на преференции Европейского союза, напомнил политический эксперт. Закупать дорогие европейские энергоносители Варшава не может, поскольку это приведет к существенному снижению конкурентоспособности польских товаров на рынке (из-за мгновенного роста цен на них). При этом агрессивная антироссийская политика властей Польши также лишила страну возможности договориться с «Газпромом» о помощи.

«Вариантов целых полтора: уговорить американских поставщиков СПГ продать им российский сжиженный газ либо подписать прямой контракт с "Газпромом"», - рассказал Руслан Бизяев в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Несмотря на страдания населения страны от высоких цен, Варшава хочет привязать стоимость голубого топлива от российского газового гиганта к спотовому рынку и отказаться от долгосрочных контрактов. Такая недальновидная политика Польши уже привела к тому, что с середины декабря газопровод «Ямал - Европа» практически пустует.

Вернуться назад