"
  • 28 мая 2022

Foreign Affairs: распад СССР стал жестким экономическим уроком на будущее для России

Российские власти делают все возможное, чтобы история с распадом Советского Союза не повторилась. Об этом сообщает издание Foreign Affairs.

Американские специалисты по России Майкл Кофман и Роберт Конноли отметили, что главной целью экономики страны и политики правительства в данной сфере является стремление не допустить второго обвала, такого как произошел в 1990-е годы после распада СССР. Свою точку зрения они аргументировали высказыванием московского экономиста Сергея Гуриева. Он считает, что РФ в настоящее время проводит более консервативную, чем до этого, макроэкономическую политику. При этом государство добилось существенных успехов: инфляция взята под контроль, имеются резервы, а бюджет сбалансирован. Что немаловажно, у страны отсутствует внешний долг.

По мнению американских экспертов, Москве удалось не только преодолеть кризис, но и стать полноправным экономическим конкурентом Вашингтона. Кроме того, Россия нашла эффективные способы борьбы с санкционной политикой Запада. На введенные Европой и Соединенными Штатами ограничения страна ответила активным развитием программы импортозамещения и сотрудничеством с азиатскими странами, такими как Китай.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что распад СССР стал трагедией для большинства граждан страны. В фильме «Россия. Новейшая история» на канале «Россия-1» он отметил, что для него самого развал советского государства также стал тяжелым ударом.