"
  • 16 мая 2022

Стало известно, сколько заплатит Белоруссия за перевал нефтепродуктов через порты РФ

Национальный правовой портал Белоруссии опубликовал информацию о стоимости перевала нефтепродуктов через российские порты, передает Sputnik.

После белорусского кризиса в августе 2020 года НПЗ страны отказались от экспорта своей продукции через порты Прибалтийских стран, с которыми у Минска обострились двусторонние отношения. Тогда правительство республики приняло решение поставлять товар через Ленинградскую область.

Белоруссия подписала с Россией соглашение в феврале 2020 года. Согласно данным из источника, в документе прописано, что объем перевалки нефтепродуктов, запланированный на 2021-2023 годы составит 9,836 миллиона тонн. При этом стоимость поставок тонны мазута и масел обойдется в 13,5$, газойля - в 15,46$, бензина - в 9,5 или в 10,5$ в зависимости от конечной точки маршрута.

Также в соглашении указана цена на услуги компаний-операторов по предоставлению подвижного состава, железнодорожные тарифы на перевозку по территории Белоруссии и России. Так, транспортировка тонны мазута составляет - 31,3$, газойля - 30 и 35$ за тонну в зависимости от конечной точки маршрута, бензина - 28,9 и 29,2$, масел - 27,2$.

Поставки на экспорт идут по схеме «take-or-pay» («бери или плати»). Это значит, что в случае, если объем поставок будет существенно ниже запланированного, Минск все равно покроет стоимость забронированных услуг. Отмечается, что в месяц допускается отклонение в плюс или минус 10% от оговоренного объема грузов.

Вернуться назад