"
  • 19 мая 2022

Лавров: Россия и Белоруссия будут совместно отвечать на санкции и вмешательство Запада

Россия и Белоруссия будут совместно отвечать на санкции Запада и вмешательство во внутреннюю политику обоих стран. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС.

Глава МИД России объяснил, что векторы взаимодействия закреплены в Программе внешней политики Союзного государства на 2022-2023 годы. В частности, документ регулирует координацию шагов Москвы и Минска на международных площадках и других межгосударственных объединениях.

«Речь идет о совместном противодействии развязанным против нас информационным кампаниям, односторонним ограничительным мерам, политизации работы международных организаций и навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе», - заявил министр.

По его словам, важное место в Программе занимает сотрудничество по купированию и предотвращению внешних угроз. Особенно это связано с приближением военной инфраструктуры Североатлантического альянса к границам Союзного государства.

«В связи с неготовностью Запада искать компромиссные решения Программа содержит положения, касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам, а также развитию военного сотрудничества», - заметил Лавров.

Министр добавил, что принятие документа стало ответным шагом на «неправомерное санкционное давление», которое оказывается на Россию и Белоруссию, и дестабилизирующее вмешательство во внутреннюю политику государств. Глава МИД РФ добавил, что Москва и Минск в рамках утвержденной 4 декабря Военной доктрины Союзного государства будут взаимодействовать по вопросам оборонной политики и военной обстановки в Восточной Европе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за помощь, оказанную республике.

Вернуться назад