"
  • 25 мая 2022

Марцинкевич: Евросоюз неожиданно отреагировал на претензии Варшавы к «Газпрому»

Варшава приложила все усилия, чтобы обвинить «Газпром» в недопоставках газа в Европу, однако старания обернулись полным провалом, в результате чего от нее отвернулись даже союзники. Об этом рассказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

С момента начала европейского энергетического кризиса польское правительство стало активно возлагать всю вину за дефицит голубого топлива на Россию, которая якобы намеренно увеличивала цену за ресурс путем снижения объемов поставок в ЕС. По мнению Варшавы, давление было оказано с целью скорейшего запуска «Северного потока - 2».

Во время эфира на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» Марцинкевич подчеркнул, что выпады Польши не имеют ничего общего с действительностью. Согласно его словам, даже ЕС неожиданно не поддержал позицию своего союзника, и Еврокомиссия признала факт выполнения «Газпромом» своих контрактных обязательств.

«Манипулирование рынком отсутствует - об этом заявляют и многочисленные партнеры "Газпрома" в Европе - чешские, словацкие, немецкие», - резюмировал эксперт.

Как считает Марцинкевич, подлинная причина польских нападок заключается в отказе российской компании бронировать дополнительные мощности газопровода «Ямал - Европа». Однако Варшаве следует предъявлять свои претензии не Москве, а партнерам в Евросоюзе, которые не спешат закупать газ из России. Таким образом, полякам пора перестать спекулировать на имени «Газпрома», в противном случае, они окончательно настроят против себя союзников.

Вернуться назад