"
  • 16 мая 2022

Выборы, мусорная реформа и снежный коллапс: три главных «провала» Петербурга в 2021 году

Подводя итоги уходящего года, портал «НьюИнформ» выделил три главных проблемы, с которыми столкнулось руководство города.

Выборы-2021

В 2021 году жители России впервые выбирали депутатов Госдумы и ЗакСа города в течение трех дней. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в ходе события Петербург оказался антигероем по «грязным» выборным технологиям, вбросам и нарушениям.

«Вы знаете, что на протяжении долгого времени мы пытались оздоровить ситуацию в городе Санкт-Петербург, всю систему. Трижды ставили "неуд" работе городской избирательной комиссии, почти за два года после безобразных выборов 2019, пытались делать все возможное, что в нашей компетенции, максимально оздоровить состав комиссии, но ситуация не изменилась», - признавалась Памфилова.

По данным активистов, в Северной столице были зафиксированы более чем две тысячи нарушений различной степени. Глава ЦИК отмечала, что виновных необходимо наказывать, чтобы «не позорить любимый всеми россиянами город».

Многие депутаты поддержали заявление Памфиловой. Например, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга (ЗакС), общественный деятель и лидер движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич предложила принять жесткие меры вплоть до увольнения председателя избирательной комиссии.

Неготовность к мусорной реформе

В 2021 году Петербург оказался в хвосте «Зеленого рейтинга», составленного Российским экологическим оператором. Список был сделан по итогам 11 месяцев текущего года. Северная столица заняла 73 место.

Иногда данную проблему пытаются объяснить готовящейся мусорной реформой. Проект был запущен правительством РФ январе 2019 года. Главная задача реформы - передача обязанностей по вызову, переработке, утилизации бытовых отходов компании-оператору. То есть модель вывоза и размещения мусорных отходов переработана полностью: на смену ЖКХ придут лицензированные региональные операторы. В идеале компания-оператор должна взять на себя обязательства по контролю за полным циклом обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть обеспечивать вывоз мусора плюс его захоронение или вторичную переработку. Меняется и схема работ с бытовыми отходами: их вывоз теперь считается отдельной услугой. Все места складирования мусора должны быть приведены в соответствии с требованиями экологической безопасности и зарегистрированы.

Цель мусорной реформы - попытка упорядочить систему работы с отходами. Итогом проекта является наведение порядка в отрасли. Кроме того, реформа предполагает и пропаганду цивилизованного подхода при обращении с ТКО. Планируется открывать мусороперерабатывающие заводы, бороться с незаконным выбросом мусора и сокращать число свалок.

В Петербурге реформа начнет действовать 1 января 2022 года. Однако, как говорят эксперты, грядущие изменения никак не объясняют проблему с мусором в городе. Только трем городам федерального значения (Москве, Петербургу и Севастополю) давали отсрочку начала реформы. При этом Москва, несмотря на большее число жителей, выбилась в топ-25 «Зеленого рейтинга», а Северная столица оказалась в хвосте.

Пока можно только предполагать, как отразится на Петербурге начало реформы. На данный момент прогнозы не радуют, так как не определено, кто именно будет нести ответственность за порядок на контейнерных площадках, которые и сейчас не отличаются чистотой. Более того, в городе белых ночей по-прежнему не решена проблема сортировки мусора, а без нее никакая реформа невозможна.

Эколог Анна Гаркуша в эфире Медиагруппы «Патриот» отмечала, что Северная столица попросту не готова к таким нововведениям. Она напомнила, что в городе продолжают вывозить отходы на несанкционированные свалки, расположенные по всему Петербургу. Кроме того, отсутствует планомерная работа с отходами. При этом в городе разрешено строить заводы по переработке мусора, но сделать это до 1 января 2022 года не получится.

«Заводы будут строиться не один год, а какие это будут заводы, мы еще не знаем, то есть рассматриваются только территории, поэтому очень важно сейчас скоординировать усилия экспертного сообщества и органов власти, чтобы создать наиболее эффективную систему», - объясняла специалист.

Еще одним поводом для критики мусорной реформы стал расчет платы за мусор по площади квартир. Петербуржцы считают более рациональным расчет по количеству проживающих, поскольку отходы генерируются людьми, а не квадратными метрами. С учетом новой системы расчета цены, включающей тариф оператора и норматив накопления ТКО для квадратного метра, горожанам придется платить за вывоз мусора намного больше.

«Унесенные снегом»

Еще одна проблема, с которой столкнулась Северная столица в 2021 году - это снежный коллапс. Многие петербуржцы жаловались на плохую уборку снега. Кроме того, только за декабрь 2021 года уже произошло несколько трагических происшествий, связанных с непогодой. Например, гибель рабочего, попавшего в лопасти снегоуборщика или выпавшая из окна во время пожара женщина, которую, по одной из версий, не успели спасти, так как пожарные не сумели подъехать близко к дому из-за припаркованных автомобилей и, предположительно, неубранного снега.

Также случилась смертельная авария в результате столкновения машины с трактором. По одной из версий, спровоцировать ДТП могла скользкая трасса. Кроме того, несколько петербуржцев от падения сосулек получили серьезные травмы.

Жители города не единожды высказывались о снежном коллапсе в социальных сетях, но губернатор Петербурга Александр Беглов, по всей видимости, не делает никаких выводов из страшных ситуаций, которые происходят.

На данную тему высказывались и именитые эксперты. Блогер и депутат МО «Морской» Наталья Камолинкова в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) обращала внимание на то, что бездействие петербургских коммунальщиков лишает инвалидов возможности вести активную жизнь. Из-за снега гражданам с ограниченностей мобильностью трудно передвигаться на коляске. Актер Алексей Панин, несмотря на пребывание в Испании, отреагировал на жалобу заслуженного актера Ивана Краско президенту РФ Владимиру Путину о недобросовестной уборке снега с улиц Северной столицы.

«Жаль, что в нашей стране ничего не меняется, и чиновники, которые должны помогать на местах, ничем не помогают. Они, видимо, другими делами были заняты. И я могу хорошо понять Краско. Ведь он живет в таком городе, в котором холод и неубранный снег. В Москве-то ходить невозможно - снег, слякоть, грязь, а уж что говорить о Ленинграде!» - отметил он в комментарии ФАН.

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе тоже раскритиковал снегоуборочную кампанию в Петербурге. Он признался, что уже не ждет каких-либо перемен, а возникающие из-за снега сложности предпочитает решать своими силами.

«Сталкивался с проблемами из-за снегопада в Петербурге, но я уже привык к этому. Видите, всегда странно, что выпадает снег! У нас сразу начинается коллапс. Мы, к сожалению, привыкли, что у нас ничего не работает своевременно по уборке снега. И остается только переживать», - объяснял он свою позицию.

При этом ранее в ноябре в Смольном подчеркивали, что проблем зимой в Северной столице не возникнет. Администрация Беглова отчитывалась о намерении вывести на улицы необходимое количество специализированной техники. Однако Петербург занимает первое место среди городов России по запросу «когда уберут снег». Таким образом, становится понятно, что власти города полностью провалили подготовку к зиме.

Вернуться назад