"
  • 17 мая 2022

Робот-дезинфектор и инсулин в таблетках названы одними из главных изобретений 2021 года

Глава Роспатента Григорий Ивлев перечислил главные изобретения уходящего года, среди них отмечены композиционный материал с антибактериальным эффектом, робот-дезинфектор и инсулин в таблетках.

Ивлев отмечает, что сейчас в России создают целые новые технологии для жизни и в ковидной ситуации. Одним из них стал биоразлагаемый композиционный материал с антибактериальным эффектом, который разработали в Институте химической физики имени Эмануэля Российской академии наук.

Второе изобретение - робот-дезинфектор Сбербанка, который самостоятельно ориентируется в пространстве и запоминает маршруты перемещения, а также оценивает степень загрязненности поверхностей и продолжительность дезинфекции. Главным преимуществом изобретения считается способ оценки продолжительности дезинфекции с помощью установленных в устройстве УФ-ламп в зависимости от множества параметров.

Третьим важнейшим изобретением года Ивлев назвал наноструктурированную композицию для пероральной доставки инсулина в виде таблетки. Химики из нижегородского университета разработали композицию, которая благодаря своей структуре и составу «новый инсулин» в разы устойчивее перед воздействием едкой среды человеческого желудка.

Вернуться назад