"
  • 25 мая 2022

NI: Россия стала жестче реагировать на провокации западных стран

Российское руководство отказалось от симметричной реакции на провокации Запада в сторону ассиметричной. Об этом рассказал американский аналитик Марк Эпископос, сообщает издание The National Interest.

В ходе большой пресс-конференции с журналистами президент России Владимир Путин отметил, что Москва будет реагировать на провокации США и их союзников жестче. Эпископос считает, что российские власти сделали важное предупреждение Западу. Эксклюзивный перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

Долгое время Россия придерживалась тактики «око за око», например, соразмерно отвечала на западные санкции или другие провокации, но в последние годы ситуация изменилась. Москва перешла к ассиметричным действиям.

«Предупредив Запад о последствиях перехода через красные линии Путин отметил, что реакция России на нарушения будет асимметричной, быстрой и жесткой», - подчеркнул Эпископос.

Впервые такую реакцию можно было наблюдать во время дипломатического кризиса между Россией и Чехией. Прага обвинила Москву в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. На бездоказательные обвинения российские власти незамедлительно выслали двадцать чешских дипломатов из посольства в Москве.

«В ходе последовавшей эскалации Якуб Кулханек [глава МИД Чехии] объявил, что Прага решила выслать 63 сотрудника российского посольства. Он заявил, что этот шаг направлен на достижение паритета, отметив, что в посольстве Чехии в Москве значительно меньше сотрудников, чем в представительстве России в Праге», - рассказал автор статьи.

В результате дипломатические представительства в обеих столицах были сокращены до семи дипломатов, а отношения между странами резко ухудшились. Правительство России внесло Чешскую Республику в список «недружественных стран».

Ранее в «НьюИнформ»: в британском издании Daily Express заявили, что Путин потребовал от Запада играть по российским правилам.

Вернуться назад