"
  • 25 мая 2022

Bloomberg: США безуспешно тратят миллиарды на гиперзвуковое оружие в погоне за Россией

Соединенные Штаты выделили миллиарды долларов на сокращение технологического отставания от России и Китая в области гиперзвукового оружия. Об этом рассказал американский аналитик Райан Бин, сообщает издание Bloomberg.

В Белом доме серьезно обеспокоены развитием гиперзвукового вооружения в России и Китае, поэтому все ведущие американские оборонные компании начали борьбу за многомиллиардный госконтракт. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

В ближайшие годы Пентагон готов потратить на создание новых боевых систем в области гиперзвука около 28,5 миллиарда долларов. Военное ведомство рассматривает несколько потенциальных корпораций - Lockhed Martin, Raytheon Technologies и Northrop Grumman.

«Некоторые наблюдатели видят риск того, что высокая скорость оружия и непредсказуемые траектории полета могут привести к просчетам, которые грозят эскалацией конфликтов. Другие утверждают, что гиперзвуковое оружие мало влияет на динамику отношений между США, Россией и Китаем, потому что у этих стран уже есть достаточно ядерных ракет, чтобы сокрушить оборону противника», - прокомментировал Бин.

Гиперзвуковое оружие по многим характеристикам совпадает с ядерным, например, скоростные одинаковые показатели скорости - 6100 километров в час (3800 миль в час). Аналитик выделил существенное отличие межу двумя видами вооружения - траектория полета. Если баллистические ракеты летят по определенной дуге, то гиперзвуковые могут ее менять, что дает возможность уклоняться от систем противоракетной обороны.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт Сергей Хатылев считает, что США утратили превосходство в космосе из-за российских систем ПВО.

Вернуться назад