"
  • 28 мая 2022

Новак рассказал о мерах для сдерживания цен на бензин в 2022 году

Правительство России подготовило план по сдерживанию цен на бензин в 2022 году. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак, сообщает РБК.

В Росстате сообщили, что в России цены на бензин в период с 1 января по 20 декабря выросли на 8,7% при инфляции в 7,98%. Новак отметил, что в следующем году будет снова снижена экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, а индексация опустится на 4% ставки акцизов на бензин и дизельное топливо.

«Снижение экспортной пошлины компенсируется обратным акцизом, это ранее принятое решение, и этот фактор не влияет на рост цен на бензин. На цены влияет рост затрат и акцизов», - рассказал вице-премьер.

В 2022 году индикативная или условная оптовая цена в формуле демпфера будет индексирована на 3%, а также будет увеличена компенсация для компаний от разницы между экспортной и индикативной стоимостью бензина с 68 до 83%.

В правительстве планируют также повысить долю продаж бензина на бирже и дизельного топлива на 1% от производства. При этом власти будут вести работу с нефтяными компаниями в ручном режиме, чтобы не допустить образования дефицита топлива.

Ранее в «НьюИнформ»: аналитик Артем Деев назвал предстоящую встречу участниц ОПЕК решающей в формировании цен на нефть.