"
  • 28 мая 2022

Аналитик Федяков объяснил, чем выгодны для экономики РФ задержки грузов из Китая

Образовавшаяся на границе РФ и КНР очередь из тысячи фур может остановить утечку денег за рубеж и стать толчком для российских производителей. Такой точки зрения придерживается руководитель информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

С 3 декабря на российско-китайской границе закрылись четыре из пяти пропускных пунктов. Единственный, работающий пост «Суйфыньхэ» позволяет проехать фурам, поставляющие продукты, а вот грузовики с праздничными товарами могут простоять в заторе еще несколько дней.

Как считает Федяков, некоторые россияне не успеют получить свои посылки к Новому года, а стоимость последующих поставок значительно возрастет. При этом, ситуация имеет и свои плюсы: она может остановить уход денег в другие страны и стать серьезным толчком для российских производителей.

«В этом году объем трансграничных продаж у ретейлеров не рос, хотя и не снижался. Тот же AliExpress не может не обращать на это внимания, поэтому увеличивает долю локальных поставщиков в России. То есть у них сейчас уже около 10% продаж приходится на товары для граждан нашей страны от российских поставщиков. Можно сказать, что последние пару лет из-за пандемии мы стали менее зависимы от поставок из-за рубежа, в том числе из Китая», - объяснил эксперт в беседе с ФАН.

Он отметил, что во время пандемии российские ретейлеры также старались перевести свой ассортимент, делая упор на локальных производителей. Таким образом «сетевики» подстраховывались от нестабильности трансграничных поставок.

«В данном случае ничего трагического не произойдет, кроме того, что часть россиян получит свои посылки после Нового года. Это, с одной стороны, неприятно, а с другой - ситуация складывается к лучшему с точки зрения стимулирования российской экономики. Трансграничные продажи - это не очень хорошо для внутреннего рынка России, и мы с ними фактически никак не боремся», - констатировал аналитик.

Федяков убежден, что инцидент заставит россиян хорошенько подумать, стоит ли заказывать товар за рубежом, при наличии аналога в РФ. Несмотря на то, что российские посылки обойдутся дороже, покупатель сэкономит время и не прогадает с качеством.