• 07 июля 2022

Handelsblatt: санкции против российского газового сектора вернутся ЕС бумерангом

Экономика стран Европейского союза может не выдержать введения санкций против энергетического сектора России. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Соединенные Штаты и Европейский союз рассматривают возможность введения энергетических санкций против России из-за украинского кризиса. Журналисты Моритц Кох и Клаус Штратман на примере Германии рассмотрели последствия введения ограничительных мер.

Москва является крупнейшим поставщиком ресурсов в Берлин: природный газ, нефть, уголь и другие. По мнению обозревателей, если немецкое правительство откажется от такого импорта, то целые сектора экономики серьезно пострадают. Продукция резко вырастет в цене и станет неконкурентоспособной.

«Эту реальность Германия - промышленно развитая, но не богатая ресурсами страна - должна принять», - прокомментировали авторы статьи.

Образовавшийся энергетический кризис в Европе только подтвердил высокую зависимость ЕС от поставок российских ресурсов. Журналисты считают, что запуск «Северного потока - 2» канцлер ФРГ Олаф Шольц пытается перевести из политической в экономическую повестку, так как ближайший партнер - Вашингтон ведет двойную игры на газовом рынке. Он настаивает, что проект является частной инициативой. При этом заявления главы немецкого правительства идут в разрез с позицией в США и министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок.

По мнению обозревателей, Соединенные Штаты могли бы восполнить дефицит газа, но в Вашингтоне предпочли перенаправить СПГ на рынки в Азии, поэтому американские танкеры отправляются в Южную Корею, Японию или Тайвань, а не в Германию или другие европейские страны.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил, что «Газпром» заставит Украину массово прикрутить газ, если урежет транзит.