"
  • 25 мая 2022

Фильм «Бриллиантовая рука» назвали в числе картин, сюжеты которых СССР «украл» у Запада

Клеймо «плагиат» нередко ставят даже на самых известных фильмах, едва только в них разглядят намек на схожесть с вышедшими ранее картинами. Как выяснил белорусский блогер Максим Мирович, заимствованиями грешили в том числе и легендарные советские режиссеры, среди которых - Леонид Гайдай.

Блогер выразил мнение, что режиссеры времен СССР просматривали образцы западного кинематографа на закрытых показах и вдохновлялись увиденным на создание своих собственных картин.

Больше всего от Мировича досталось режиссеру Леониду Гайдаю. Первым его фильмом с заимствованными идеями блогер назвал его «Кавказскую пленницу». По словам Мировича, трио комических актеров трус, балбес и бывалый, сыгранное Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым, напоминает персонажей американской ленты «Песня мошенника» 1930 года.

Вопросы вызывает и место действия фильма, которое также разворачивается на Кавказе, и общая сюжетная канва, в которой бандит похищает полюбившуюся ему принцессу. Несмотря на это, Мирович все же считает «Кавказскую пленницу» авторским кино, при создании которого режиссер ограничился лишь «мягким заимствованием».

Еще один известный фильма Гайдая - лента «Бриллиантовая рука» - напомнил Мировичу датскую картину «Бей первым, Фредди», снятую в 1965 году. Антагониста в этой ленте зовут Коликом, что, как показалось блогеру, может перекликаться с Леликом из фильма Гайдая. Помимо этого, в фильме присутствуют знаменитая фраза «Шеф будет недоволен» и игрушка в виде чертика из табакерки. Показалось знакомым блогеру и схожее по тональности и атмосфере музыкальное сопровождение фильма.

Вернуться назад