"
  • 23 мая 2022

The National Interest: бестолковая политика США подтолкнула РФ и КНР в объятия друг друга

США могли не допустить сближение России и Китая, однако Вашингтон сделал все, чтобы две страны пошли на сотрудничество друг с другом, и теперь Запад заявляет об «угрозе» РФ и КНР. Об этом рассказали американские эксперты издания The National Interest.

Ранее, 15 декабря этого года, президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин провели видеосаммит, где заверили друг друга во взаимной поддержке и объявили миру об одинаковых взглядах на геополитические проблемы. В первую очередь, заметили аналитики, обе стороны были возмущены внешней политикой Вашингтона, который вмешивается в личные дела отдельных государств и продолжает оказывать давление на Москву и Пекин.

По мнению авторов, когда нынешний глава США Джо Байден только вступил в свою должность, у него была возможность переориентировать внешнюю политику Белого дома. Все проблемы, которые сегодня окружили американцев, могут быть решены только в том случае, если они научатся разумно реагировать на зарубежные политические и экономические кризисы. В противном случае США «застрянут в трясине». Байден сможет выстроить правильный внешний курс, если ответит на вопрос: соответствует ли то, как Вашингтон воспринимают другие, тому, как выглядит расстановка сил в 2021 году.

В заключение американские эксперты подчеркнули, что у США было несколько попыток, чтобы использовать в своих целях несхожие интересы России и Китая. Однако бестолковое руководство страны сблизило своих оппонентов, и теперь Вашингтону придется действовать более благоразумно.

Вернуться назад