"
  • 25 мая 2022

Аналитик Мильчакова: ЕС попал в «газовую» ловушку из-за нежелания вести дела с Россией

Высокие цены на газ сохранятся в Евросоюзе, пока не будет введен в эксплуатацию «Северный поток - 2». Об этом рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, сообщает ФАН.

В издании Bloomberg была опубликована статья с прогнозом сохранения высоких цен на газ в Европе вплоть до весны 2023 года. В беседе с ФАН Мильчакова согласилась с позицией американских журналистов и заявила, что ЕС стал заложником спотового рынка. При этом «Газпром» продолжает выполнять все обязательства перед Брюсселем.

«Скорее всего, «Газпром» не будет бронировать дополнительно мощности в газопроводе «Ямал - Европа», так как на эту зиму свои обязательства перед европейскими клиентами он выполнил. А дополнительные объемы газа они не заказывают, им, видимо, хватает, чтобы еще и часть его продавать партнерам по ЕС вчетверо дороже, то есть по ценам спотового рынка. Логика спотового рынка такова, что он не предполагает долгосрочных контрактов с заранее определенной ценой», - рассказала аналитик.

Мильчакова уверена, что Европейский союз осознанно пошел на переход к спотовому рынку, чтобы потеснить «Газпром» или полностью его убрать с европейского рынка, такая политика обернулась провалом и резким скачком цен на «голубое топливо». В результате компаниям в Старом свете остается только повышать стоимость на продукцию, чтобы сохранить конкурентоспособное производство. Этому способствует также политика Европейского центрального банка, который не спешит бороться инфляцией.

По мнению аналитика, этой зимой в Европе цены будут колебать от 1000 до 2500 долларов за тысячу кубометров газа.

Ранее в «НьюИнформ»: «Газпром» восемь дней не поставляет газ через Польшу в Евросоюз.

Вернуться назад