"
  • 18 мая 2022

Врач Поздняков: закрытие границ не остановит распространение «Омикрона»

Закрытие государственных границ не имеет смысла, поскольку новый штамм коронавируса «Омикрон» продолжит распространятся по миру. Об этом заявил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, передает РИА Новости.

Доктор отметил, что особенностью коронавируса является его способность находить лазейки в коллективной и индивидуальной защите населения. COVID-19 можно считать «прорывной инфекцией», которая продолжает распространятся несмотря на образующиеся препятствия.

«Поэтому можно, например, закрывать всю страну на полгода-год со всем сопутствующим ущербом, а потом открыть границы - и получить эпидемию», - объяснил медик.

Он отметил, что еще рано присваивать «Омикрону» статус самого опасного и заразного вида. По его словам, в Европе и США фиксируется рост заболеваемости в связи с новым штаммом. Однако эпидемиологи по-прежнему не отмечают прирост госпитализаций с «омикроном» или летальных случаев.

«Посмотрим, что будет в течение следующего месяца. «Омикрон» уже точно станет доминирующим штаммом и скоро будет понятно, как часто он укладывает людей на больничную койку», - добавил он.

Ранее в «НьюИнформ»: вирусологи Александр Бутенко и Петр Чумаков рассказали о новом способе борьбы с «Омикроном».

Вернуться назад