"
  • 27 мая 2022

Землянский: продавцы СПГ США попали в неловкую ситуацию с разворотом танкеров на ЕС

Продавцы американского сжиженного газа попали в неловкую ситуацию с разворотом танкеров на Евросоюз, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Согласно его словам, падение газовых фьючерсов, достигших 27 декабря 1100 долларов за тысячу кубометров, связано с наступлением рождественских праздников, погодой, а также закрытием финансовой отчетности на 2021 год. Более того, на данный момент невозможно дать прогнозы по стоимости газа из-за постоянных колебаний цен на энергетическом рынке.

«Сегодняшний откат связан с потеплением. Запад дружно ушел на рождественские каникулы, деловая активность на нуле. И финансовый год закрыт. Все, наигрались. Биржа, естественно, покатилась вниз», - объяснил Землянский на YouTube-канале «Украина.ру».

По его мнению, участники газового рынка попали в неловкое положение в попытке угадать максимальную стоимость и краткосрочный тренд. Так, 21 декабря Financial Times заявила о сменивших курс на Евросоюз танкерах с СПГ США. Хозяева ресурса планировали поставлять его в Азию, но когда цены в ЕС перевалили 2100 долларов за тысячу кубометров, было решено перенаправить газовозы в европейские порты.

«Интересна судьба этих газовозов, которые отправились в Европу. Не развернули ли их по ходу дела опять в Азию? Я не исключал бы и такого варианта. Хотя, может быть, кто-то законтрактовался на пике стоимости, и ему очень дорого привезут американский сжиженный газ», - прокомментировал эксперт.

По одной из причин подорожания газа в ЕС стал уход поставок американского сжиженного газа в Азию. Производители СПГ соблазнились рекордными ценами на фоне возросшего спроса в Китае, Японии и Южной Корее. Европа, не сумевшая предложить аналогичную стоимость, рискует получить дефицит энергоносителей.

Вернуться назад