"
  • 25 июня 2022

Российским водителям рассказали, как сбросить ошибки электроники машины старше пяти лет

Ложные срабатывания электронных систем и датчиков является типичной проблемой многих транспортных средств старше пяти лет, объяснили эксперты издания «Аргументы и Факты».

Первый и самый действенный способ сбросить ошибки электроники - перезагрузить электронный блок управления (ЭБУ), отключив аккумулятор. Для этого надо заглушить двигатель, открыт капот, снять плюсовую клемму с батареи и подождать примерно 15 минут. После этого необходимо повернуть ключ зажигания во второе положение, вернуть его в исходное и опять запустить двигатель. На финальном этапе, во время которого ЭБУ заново настроится, нужно проехать несколько сотен метров на скорости 20-25 км/ч.

Еще один метод - запустить самодиагностику автомобиля. На большинстве машин, выпущенных после «нулевых», это делается с помощью принудительного отключения всей электроники. Когда электроника отключится, надо вставить ключ в замок зажигания и повернуть его во второе положение на 20 секунд. Следующий шаг - повернуть ключ обратно, и, не вынимая из гнезда, снова вернуть его во вторую позицию. Потом нужно подождать еще 20 секунд и выключить зажигание, вытащив ключ из замка.

Ранее в «НьюИнформ»: российским водителям объяснили правила использования транзитных номеров в 2021 году.