"
  • 29 мая 2022

InfoBrics: переговоры России и США могут привести к расколу внутри НАТО

Конфликт с Россией уже расколол НАТО, а предстоящие переговоры Москвы и Вашингтона только усугубят эту ситуацию внутри военного блока. Об этом сообщает издание InfoBrics.

Автор статьи, бразильский политолог Лукас Лейрос указал на то, что агрессию в отношении РФ проявляют в основном страны Балтии, Польша и Украина. Будучи слабыми государствами, они опасаются мощи Москвы и активно выступают за введение санкций против нее. По мнению эксперта, такую открытую враждебность можно объяснить убежденностью этих стран в том, что в любой конфликтной ситуации Североатлантический альянс их защитит. Однако это далеко не так, считает он.

«Похоже, они еще не осознали, что готовность НАТО к диалогу с Россией свидетельствует о том, что военный альянс не заинтересован следовать принципам устаревшего мышления, которыми руководствуются некоторые европейские лидеры», - пояснил Лейрос.

Бразильский аналитик отметил, что среди членов Альянса уже пошла трещина из-за разного подхода стран к отношениям с Россией. Есть вероятность, что после предстоящих переговоров этот раскол усугубится, пишет издание «ПолитРоссия».

«Не исключено, что переговоры с Москвой пройдут успешно и их результаты будут выгодны обеим сторонам. Однако этого будет недостаточно, чтобы остановить раскол западного военного альянса», - указал автор публикации.

Ранее хорватский журналист Зоран Метер в статье для издания Geopolitika предположил, что переговоры России и США пройдут успешно. Эксперт полагает, что стороны прочертят красные линии, которые не будут пересекать в отношениях друг с другом.