"
  • 19 мая 2022

Шугалей: ливийцы способны провести выборы президента без иностранного вмешательства

Президентские выборы в Ливии, которые должны были пройти 24 декабря 2021 года, сорваны из-за вмешательства стран Запада, заявил социолог и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Официально плебисцит не отменили и не перенесли, однако избирком так и не опубликовал итоговый список кандидатов. Кроме того, за три дня до голосования глава ВИК распорядился распустить избирательные участки и прекратить их работу. Шугалей отметил, что ситуация обострилась после возвращения в роли спецсоветника генсека ООН американки Стефани Уильямс.

«По сути приезд Стефани Уильямс проходит в рамках программы ООН по внешнему управлению страной. Если б никто не вмешивался во всеобщие выборы, они бы давно уже были проведены. Американцы прекрасно понимают, что если бы сейчас процесс голосования состоялся, то скорее всего ливийцы поддержали кандидатуру Халифы Хафтара. А его победа не очень выгодна Соединенным Штатам Америки. Поэтому Вашингтон предпринял все попытки, чтобы их сорвать. Появление Стефани Уильямс направлено на то, чтобы формально перенести выборы на месяц вперед, а в последующем сдвинуть их на неопределенный срок. Здесь все белыми нитками шито. Абсолютно очевидно вмешательство западных государств, в частности, США во внутренние дела и процессы Ливии», - уверен эксперт.

Он напомнил, что неоднократно заявлял о способности ливийцев самостоятельно урегулировать ситуацию в стране.

«Когда мы проводили социологическое исследование, все граждане утверждали, что хотят только одного: "самостоятельно избрать президента". Они просили все страны, чтобы в конце концов оставили их в покое и дали возможность самим навести порядок в стране», - подчеркнул социолог.

Об этом, в частности, свидетельствует встреча кандидатов в Бенгази, которая состоялась 21 декабря. Более 15 претендентов на пост президента, в том числе Халифа Хафтар, Агила Салех и Фатхи Башага, договорились объединить усилия для противостояния угрозам и препятствиям в вопросе урегулирования внутренней ситуации.

«Если Хафтар и Башага сумеют исключить внешнее вмешательство, то они безусловно смогут добиться стабильности в стране и организовать всеобщие выборы», - считает президент ФЗНЦ.

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в интервью изданию Sputnik высказал аналогичное мнение. Вынужденный изучить ливийский вопрос из-за бездоказательных обвинений ЕС и Великобритании в его адрес, он заявил, что помощь зарубежных стран приводит к бесконечным конфликтам. Тем временем под видом поддержки европейские чиновники и международные организации разворовывают бюджет Ливии.

«Сегодня главный враг Ливии - это "международное сообщество", которое пытается урвать здесь и сейчас деньги из "ливийского пирога". Поэтому политической ситуацией в Ливии, уверен, будут управлять те, кто были на той самой встрече в Бенгази 21 декабря. Посмотрите видеозапись и сделайте свои выводы. Все ключевые фигуры на ней присутствовали. А что касается их желания взять судьбу Ливии в свои руки, то главное им в этом не мешать, а с уважением отнестись к каждому из участников этой исторической встречи» - подчеркнул предприниматель.

Вернуться назад