• 07 июля 2022

Политолог Смолин объяснил, под чье влияние попадет Польша после выхода из ЕС

Очень сомнительно, что после выхода из состава Евросоюза Польша может попасть «под влияние России». Об этом рассказал политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, передает Sputnik.

Сегодня сенатор от Польской крестьянской партии Ян Филипп Либицкий заявил, что выход Польши из состава Евросоюза обернется для страны полнейшей катастрофой. По его мнению, географическое расположение играет в политическом выборе Варшавы достаточно большую роль.

«Либо мы можем находиться в ЕС и НАТО, либо - в российской сфере влияния», - отметил Либицкий.

По мнению парламентария, власти Польши должны сделать все возможное, чтобы не дать стране покинуть ЕС. Однако кандидат исторических наук Михаил Смолин заметил, что опасения Либицкого вполне реальны. В то же время очень сомнительно, что Варшава сможет стать сферой влияния Москвы.

«Если такого рода выход состоится, то, скорее всего, Польша подпадет под еще большее влияние Соединенных Штатов. Думаю, что США будет абсолютно наплевать, что там происходит внутри Польши», - рассказал эксперт.

По его мнению, Польша интересует Вашингтон только как средство реализации двух задач. Первая - размещение американских военных баз и ракет. А вторая - поддержание русофобских настроений как внутри страны, так и за ее пределами.

Ранее политолог Алексей Дзермант объяснил, что поведение руководства Польши в отношении Запада и Востока приводит к плачевным для страны последствиям.