"
  • 28 мая 2022

Geopolitika: Россия и США добьются успехов на грядущих переговорах

Заключив договор в взаимной безопасности, Россия и США прочертят красные линии, которые не будут пересекать в отношениях друг с другом. Об этом пишет хорватское издание Geopolitika.

Недавно Москва направила Вашингтону ряд предложений для получения гарантий своей безопасности, напомнил автор публикации, журналист Зоран Метер. На этот шаг она пошла после прошедших недавно онлайн переговоров глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена. При этом в Кремле отметили, что не позволят Вашингтону затягивать переговорный процесс.

Хорватский аналитик пояснил, что у Москвы просто-напросто нет на это времени: ситуация на западных границах РФ осложняется из-за действий НАТО. Это серьезная проблема, вызывающая обеспокоенность россиян.

Во время ежегодной пресс-конференции с журналистами 23 декабря Путин упомянул о том, что в начале 2022 года в Женеве начнутся официальные российско-американские переговоры. Там же в июне этого года прошла первая встреча российского лидера с Байденом. Известно, что делегацию РФ на грядущих переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Метер подчеркнул, что это самый сильный российский дипломат после министра Сергея Лаврова.

Автор публикации напомнил еще об одном важном событии, которое произошло недавно. Это телефонный разговор, состоявшийся между председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерием Герасимовым. Хотя детали разговора не раскрываются, ясно, что он был посвящен предложениям по гарантиям безопасности.

Зоран Метер уверен, что от переговоров Москвы и Вашингтона стоит ожидать определенных успехов, поскольку они в равной степени важны для обеих сторон. США - для того, чтобы сосредоточиться на противостоянии с Китаем, а России - чтобы обеспечить стратегическую безопасность на западных рубежах. Однако хорватский автор подчеркнул, что если договор будет заключен (а, по мнению эксперта, это произойдет), то это не нормализует отношения Вашингтона и Москвы. Они останутся такими же сложными, однако снизится уровень взаимной угрозы, поскольку стороны обозначат красные линии, которые не будут пересекать.