"
  • 18 мая 2022

Глава промышленников Литвы: Вильнюс потеряет несколько миллиардов евро из-за санкций КНР

Потери промышленности могут составить порядка 5 млрд евро, если Китай введет экономические санкции против Литвы. Об этом рассказал глава Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс, сообщает РИА Новости.

Специалист обратил внимание, что на сегодняшний день литовские предприятия, которые сталкиваются с трудностями при вывозе оплаченных товаров из Китая, потеряли порядка 700-800 млн евро. Он добавил, что при таком развитии потери национальной промышленности всего за год достигнут 5 млрд евро.

«Без определенных компонентов, вероятно, некоего продукта и не произведем. Эту сумму можно будет считать как уменьшившийся за год оборот», -объяснил глава Конфедерации.

Эксперт напомнил, что в 2020 году Литва импортировала из КНР различных товаров на сумму 1,2 млрд евро. Больше половины от этого было потрачено на товары для производств.

«Все предприятия, у которых проблемы с вывозом оплаченных товаров из Китая, связаны с промышленностью. С сырьем, компонентами, оборудованием, которые предназначены для развития производственных мощностей. Поэтому очевидно, что цель Китая - промышленность, которая создает добавочную стоимость. Все остальные товары бытового потребления движутся без остановки», - заявил Янулявичюс.

Ранее Министерство иностранных дел КНР заявило, что Литва из-за поддержки Тайваня окажется в «мусорной корзине истории».

Вернуться назад