"
  • 25 мая 2022

Ученые объяснили, как огневая культивация снижает выбросы углекислого газа

Исследователи кафедры ботаники Кембриджского университета выяснили, что контролируемое горение помогает повысить концентрацию углерода в почве, передает журнал Nature Geoscience.

Согласно словам ученых, во время огневой культивации углекислый газ остается в земле несколькими способами. Например, он приобретает форму древесного угля, который возникает при пожаре. Также, уточнили эксперты, в процессе контролируемого сжигания повышается уровень углерода в минералах.

Чаще всего технология огневой культивации используется в других целях, например, избавляет лес от засохшей травы и упавших деревьев, что снижает уровень масштабных пожаров. Более того, горение улучшает здоровье почвы, поскольку с помощью данного процесса земля получает питательные вещества в форме золы.

Как объясняют специалисты, новое применение этой технологии заключается в поддержании концентрации углекислого газа в почве, однако для этого необходимо найти баланс между количеством углерода, поступающего в землю и выходящим из нее. Постоянные пожары убивают бактерии и сжигают мертвую растительность, которая высвобождает углекислый газ в почву. При этом без горения углерод перерабатывается микробами.

Вернуться назад