• 07 июля 2022

Литва бьет европейские рекорды по росту цен на продукты питания

Продукты питания в Литве сильно подорожали. Об этом сообщает издание Baltnews.

Авторы издания выяснили, что относительно цен 2020 года в Литовской Республике подорожали 39 наименований продуктов. Среди них есть немало популярных, которые присутствуют на каждом столе, в том числе картофель, курица и черный хлеб.

Согласно данным, которые собрали специалисты портала Pricer.lt, стоимость корзины продуктов известных марок в Литве выросла на 4,54 евро (11,6%) по сравнению с декабрем прошлого года. Всего они проанализировали 52 наименования продуктов. Оказалось, что цена увеличилась на 39 из них.

«Значительно подорожали - на 10% и больше - 26 позиций, в том числе картофель, черный хлеб, подсолнечное масло, молоко, кофе, чай», - пишут авторы материала.

Стоимость курицы выросла на 19,8% по сравнению с концом 2020 года. Специалисты констатируют, что в этот Новый год курица будет не самым дешевым выбором к праздничному столу.

Кроме того, дорожает и сырьевое молоко. По росту цен на этот продукт Литва стала абсолютным рекордсменом в Европе. Отмечается, что в среднем по объединению цена молока выросла на 9,7%, а в Литве - на 22,7%.

Продукты в Литовской Республике дорожают сильнее, чем в таких странах, как Италия и Испания, а также соседних государствах. Причем, как прогнозируют авторы исследования, рост цент продолжится.