• 04 июля 2022

Сатановский: требования ЕС о компенсации показали степень негативного отношения к России

Компенсация, которую потребовал Евросоюз от России в ВТО, полностью отражает отношения РФ с Западом. Об этом заявил основатель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Всемирная торговая организация сообщила, что Евросоюз обратился с претензией в адрес России о выплате 290 млрд евро. В качестве причины названа политика импортозамещения, которая ведет к «дискриминации» европейских товаров. ЕС призвал к отмене ограничений и приведении их в соответствие с нормами ВТО.

Политолог Евгений Сатановский в авторском Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» обратил внимание, что подобная идея полностью отражает уровень, на котором находятся отношения между Москвой и Западом. По его словам, сама Всемирная торговая организация и похожие структуры созданы для того, чтобы «придушивать конкурентов».

«Очень хорошо, что маски сброшены и можно не считаться больше с нежными чувствами искренних отечественных противников российских контрсанкций, которые год за годом требуют перетерпеть, принять условия Запада и, тем более, ни в коем случае ничем ему не отвечать - вдруг хуже будет. Не будет. По величине требований Евросоюза видно», - заметил эксперт.

Он добавил, что Брюссель просто хочет заполучить кусок побольше. Специалист объяснил, что ЕС ничего не потеряет, так как имеет большинство голосов в ВТО. По сути принятие решения будет происходить в одностороннем порядке. Последствий для себя Евросоюз избежит, так как практически не боится прямого конфликта.

«Да и [президент РФ Владимир] Путин им сто раз сказал, что воевать ни с кем не хочет, в том числе на Украине. Ну, требует он гарантий безопасности страны, так и пускай требует. Попытаются заболтать и обвести вокруг пальца. До сих пор же это им удавалось? Международные суды в пользу России никаких решений принимать не будут просто потому, что не будут», - заявил Сатановский.

Эксперт привел в пример иски «Газпрома», дело о скифском золоте. При этом, заключил он, сумма в 290 млн евро достаточно большая, чтобы развязать конфликт.

Ранее о претензиях Евросоюза высказался промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он заметил, что программа импортозамещения в государстве никак не нарушает правила международной торговли.