"
  • 30 июня 2022

Капибары закрывают глаза, когда получают удовольствие

Эмоциональное состояние капибар можно определить по выражению их морд, заявил японский зоолог Тору Кимура в статье, о которой рассказал журнал Vice. Так, удовольствие животные испытывают в те моменты, когда закрывают глаза и отводят уши назад.

Японские ученые наблюдали за девятью крупными грызунами возрастом от двух до 12 лет. Животные ежедневно купались по 30 минут в нагретой до +35 градусов воде в течение трех недель. Зоологи фиксировали, какие изменения происходят при этом в выражении их морд.

«Очень мало животных выглядят так, будто им нравится принимать ванну. Поэтому мы специально выбрали для исследования капибар. Эти фантастические пловцы родом из теплой Южной Америки, поэтому в Японии купаются в горячих источниках, чтобы согреться в зимние месяцы», - сообщил зоолог Тору Кимура.

Купаясь в термальных источниках, капибары расслабляются и получают удовольствие. Их кожа становится шелковистой, а морды приобретают сияние. Как выяснили зоологи, когда капибара получает удовольствие, она отводит уши назад или закрывает глаза. Чтобы измерить комфорт животных, ученые создали три категории. Различный уровень комфорта можно было определить по положению ушей и мимике капибар.