"
  • 26 мая 2022

Экономист Хазанов объяснил, почему ЕС беспочвенно обвиняет РФ в импортозамещении

Претензии ЕС в отношении РФ по поводу «дискриминации» европейских товаров посредством импортозамещения являются абсолютно беспочвенными, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Некоторое время назад Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с претензий в адрес России на 290 млрд евро. Как уверяет ЕС, Москва «дискриминировала» европейские товары на эту сумму посредством импортозамещения.

По мнению Хазанова, обвинения европейцев в сторону РФ являются абсолютно беспочвенными. Программа импортозамещения в государстве никак не нарушает правила международной торговли, сообщают «Известия».

«Более того, точно такой же подход применяется в ЕС, США и Китае: в них тоже предпринимаются усилия по увеличению доли национальной продукции в структуре промышленного баланса за счет использования самых различных методов, начиная от введения торговых барьеров и заканчивая организацией закупок для стратегических отраслей путем формирования их условий под своих производителей», - отметил эксперт.

Также он добавил, что нормы ВТО не запрещают членам организации стимулировать свои автоконцерны к локализации сборки в обмен на налоговые и иные преференции. Таким образом, Россия не нарушает никакие правила и не навязывает принудительную локализацию.

Вернуться назад