"
  • 21 мая 2022

Приметы на 26 декабря: что нельзя делать в Евстратиев день

Православная церковь 26 декабря чтит память иноков Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста, Мардария, пострадавших в IV веке за свою веру во Христа. Портал «НьюИнформ» перечислил приметы и рассказал, что нельзя делать в этот праздник.

По словам наших предков, раньше 26 декабря ведьмы собирались на посиделки и совещались между собой о том, как им схватить солнце и истребить его. Колдуньи легко могли обернуться кошкой, змеей, лошадью, собакой или курицей. Кроме того, им под силу было стать и неодушевленными предметами: клубком, копной сена, иглой. Каждая ведьма имела по 12 обликов.

Люди говорили, что колдуньи могли покидать свое логово, обернувшись птицей, вихрем или дымом. При этой причине на Руси следили за поведением вихря и по нему определяли, что рядом находится ведьма. Существовало поверье, что нечистая сила летала не только на метлах, но и на лопатах и другой домашней утвари.

Считалось, что если печную заслонку повернуть наоборот, то ведьма не вернется в жилище, так как не сумеет его найти. Колдуньи могли влиять на урожай и неурожай, состояние домашнего скота и погоду. 26 декабря проводились разные обряды, чтобы бороться со злыми духами.

Существовала примета, что если в этот день на Руси обращать внимание на погоду, то таким и будет предстоящий январь. 26 декабря категорически нельзя было сквернословить. В противном случае ведьма прямо с неба могла упасть на голову. Также запрещалось выходить из дома и оставлять веники у входа в жилище. Не рекомендовалось впрягать в сани белую лошадь, поскольку это могло принести в дом покойника.

Вернуться назад