"
  • 27 мая 2022

Польша объявила торговую «войну» Украине

Польские власти уменьшили число разрешений для украинских транспортных компаний с 200 до 160 тысяч. Об этом сообщает польский портал Rynek Infrastruktury.

Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, что подразумевает беспрепятственный доступ украинских товаров на европейский рынок. При этом Польша не согласилась удовлетворить запрос Киева на увеличение транспортных разрешений до 200 тысяч.

«В 2015 году мы подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, по которому ни одна из сторон не может препятствовать доступу для своих партнёров как на свой рынок, так и на рынок ЕС», - возмутился заместитель министр инфраструктуры Украины Мустафы Найема.

В Варшаве объяснили свой отказ неспособностью таможенных служб справляться с увеличенным грузовым потоком. При этом польские власти отказались и от модернизации подъездных путей для удовлетворения украинского запроса.

Замминистр Найем заявил, что Польша разрушает экономику Украины, так как половина экспорта Киева в ЕС проходит через польскую территорию. В ответ на такие действия украинские власти остановила транзит китайский грузовых поездов в Польшу. В спор двух «дружественных» стран вмешался Китай и пригрозил Киеву перевести весь грузовой поток на белорусское направление.

Ранее в «НьюИнформ»: энергетический кризис в Евросоюзе продлится минимум до весны 2023 года.

Вернуться назад