"
  • 20 мая 2022

Военный эксперт Дандыкин рассказал о возможном возвращении к кораблю-экраноплану «Лунь»

В Советском Союзе разрабатывали ракетный корабль-экраноплан «Лунь», который наводил ужас на страны НАТО. Об этом рассказал военный эксперт Василий Дандыкин, сообщает «ПолитЭксперт».

В конце 1980-х годов советские конструкторы смогли создать промежуточное вооружение между кораблем и самолетом. Дандыкин рассказал, что концепция заключалась в использовании преимуществ подъемной силы вблизи экранирующей поверхности.

В результате был представлен проект «Лунь» - ударный экраноплан, который имел на вооружении шесть противокорабельных ракет. При этом один боезаряд могу уничтожить эсминец или средний фрегат потенциального противника.

Экраноплан оказался настолько инновационным, что военные долгое время не могли определить, к каким видам вооруженных сил его отнести. Эксперт напомнил, что первое время над «Лунем» поднимали флаг военно-морского флота, спустя какое-то время его перевели в распоряжение военно-воздушных сил.

В связи с распадом Советского Союза проект экранопланов был закрыт, но Дандыкин уверен, что «Лунь» до сих пор остается перспективным, а его возможности до сих пор пугают страны НАТО.

«Если бы на "Лунь" разместили гиперзвуковые ракеты "Циркон" или крылатые "Оникс" и "Калибр", это бы позволило, в отсутствие у РФ авианосных группировок, выполнять задачи на севере, юге, востоке, западе. Экранопланы - то оружие, снятию которого с вооружения, безусловно, радовались и в США, и в НАТО», - резюмировал военный эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 стали самым опасным оружием России.

Вернуться назад