"
  • 26 мая 2022

Эксперт Митрахович: Польша умоляет «Газпром» вернуть нефтяную индексацию газа

Повышение цен на рынке газа сильно ударило по Польше. Аналитик Станислав Митрахович рассказал, что Варшава просит «Газпром» вернуть прежние условия поставок углеводородов, сообщает «ПолитЭксперт».

В 2020 году Польша подала в суд на «Газпром» и выиграла 1,5 млрд долларов. Поводом стали переплаты за транзит газа, поставляемого по трубопроводу «Ямал - Европа».

«Польша летом 2020 года отсудила у "Газпрома" полтора миллиарда долларов, потому что смогла доказать, что переплачивала. В формуле цены долгосрочного контракта, по которому "Газпром" поставлял газ в Польшу, предусматривалась нефтяная индексация», - рассказал эксперт.

После судебного дела Польша отказалась от старого варианта ценообразования газа - привязка к нефтяной индексации. По мнению Митраховича, это стало роковой ошибкой, так как в условиях энергокризиса можно было бы снизить расходы на «голубое топливо».

«А теперь получается, что нефтяная привязка - привязка "спасения", потому что она дает цену газа ниже, чем на бирже сейчас. Не исключено, что теперь Польша будет просить у "Газпрома" вернуть нефтяную привязку», - прокомментировал аналитик.

В результате Варшава умоляет «Газпром» вернуться к прежним условиям поставки газа, так как в период энергокризиса польские власти уже потратили больше выигранных полутора миллиардов долларов.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявил, что у «Газпрома» нет соглашений с Польшей, Эстонией и другими противниками РФ.

Вернуться назад