"
  • 20 мая 2022

NI: вооруженная «Булавой» российская подлодка «Князь Олег» станет ночным кошмаром США

Российские военные получили подводную лодку, которая доставит Соединенным Штатам немало проблем, пишет The National Interest.

Аналитики американского издания обратили внимание на подводный крейсер «Князь Олег». Субмарина проекта «Борей-А» была заложена летом 2014 года. Недавно она официально вошла в состав Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Церемонию посетил президент России Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что подлодка будет надежно защищать рубежи в составе ТОФ.

Американские военные эксперты также не сомневаются в возможностях нового российского аппарата. В частности, они оценили вооружение подлодки. В арсенале «Князя Олега» значится твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Булава». Снаряд способен поражать цель на расстоянии до 9300 километров. При этом мощность боеголовки ракеты составляет от 100 до 150 килотонн.

Авторы объяснили, чем для США обернется удар субмарины с подобным вооружением на борту. От американских городов останутся одни руины. Более того, «Князь Олег» сможет атаковать территорию Соединенных Штатов из любой точки планеты. Все это превращает новую российскую подлодку в ночной кошмар Пентагона.

Вернуться назад