"
  • 28 мая 2022

Экономист Ордов рассказал, на сколько будут увеличены пенсии в 2022 году

Индексация пенсий россиян будет определяться по среднему показателю индекса потребительских цен по итогам года. Вероятно, размер выплат увеличится на 8%, уверен заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Ранее во время проведения пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналист одного российского издания подчеркнул, что индексация пенсий в 2022 году должна составить 5,9%, хотя уровень инфляции более высокий. Глава государства ответил, что руководство приложит все усилия, чтобы повысить возрастные выплаты с учетом роста цен на продукцию.

Как считает Ордов, в Конституции России прописана необходимость поднимать пенсии минимум на уровень инфляции. Эксперт обратил внимание, что сегодня этот показатель очень неоднозначный и зависит от метода расчета.

«Средний показатель индекса потребительских цен по итогам года составляет 8%. Это минимум, на который необходимо поднять пенсию. При этом по некоторым оценкам мы видим, что продовольственная инфляция может быть выше. Поэтому пенсия будет проиндексирована на 10%. Потребность в дополнительных прямых финансовых мерах поддержки сохранится», - объяснил экономист в беседе с «Народными Новостями».

Согласно его словам, в начале 2022 года появится множество вопросов в различных категориях. Ордов убежден, что необходимость увеличить пенсии становится очевидной, однако при этом могут потребоваться и другие способы поддержки российского населения.