"
  • 28 мая 2022

19FortyFive: сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 стали самым опасным оружием России

Российский бомбардировщик Ту-160 оказался самым опасным оружием России. Об этом рассказал военный эксперт Себастьян Роблин, сообщает издание 19FortyFive.

В России возобновляется производство стратегических бомбардировщиков Ту-160, но уже с определенными модификациями. Несмотря на внушительный возраст, самолет остается самым грозным российским оружием. Эксклюзивный перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

«Среди современных военных самолетов немногие обладают столь же величественным видом и в то же время чрезвычайно разрушительным предназначением, как российский стратегический бомбардировщик Ту-160, известный как “Белый лебедь” (“Блэкджек” по классификации НАТО)», - рассказал американский аналитик.

Бомбардировщик разрабатывался в годы холодной войны и поступил на вооружение в 1987 году. Весом 129 тонн и оснащенный четырьмя турбореактивными двигателями HK-32 «Белый лебедь» смог преодолевать порядка 10 тысяч километров.

В советский период его первоочередной задачей стало нанесение ударов по Соединенным Штатам. На борту можно было расположить десятки ракет с ядерными боеголовками.

«Смыслом существования Ту-160 стало его оружие. В двух 11-метровых отсеках можно разместить до двенадцати крылатых ракет Х-55 с турбовентиляторными двигателями и боеголовками мощностью 250 килотонн», - заявил эксперт.

Роблин напомнил, что на вооружении российской армии находится 17 действующих стратегических бомбардировщиков Ту-160. С 2006 года они осуществляют патрулирование международного воздушного пространства.

Ранее в «НьюИнформ»: США готовы нанести «мощный удар» по России из Черного моря.