"
  • 28 мая 2022

Петербургский страховщик раскрыл многоходовую схему мошенников с угоном

Служба безопасности «Совкомбанк Страхование» раскрыла схему попытки «двойного угона» автомобиля в Санкт-Петербурге и предотвратила попытку его повторить с «перебитым» VIN-номером.

Аферистам грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы до шести лет и крупного штрафа, сообщили страховщики в беседе с РИА Новости.

«Многоходовая комбинация была разработана ориентировочно полтора года назад и началась с приобретения автомобиля Hyundai на одного из соучастников схемы. Машину застраховали по каско, а уже через несколько месяцев в страховую поступило заявление об ее угоне», - отметили в компании.

Мошенники организовали фальшивое похищение автомобиля и спрятали его в надежном месте. Один из их товарищей приобрел еще одну машину той же марки и модели. Второе транспортное средство зарегистрировали на некое ООО и застраховали по каско в другой страховой компании. После этого соучастники выпилили пластину с номером VIN, которую перенесли на ранее «украденный» автомобиль. Машина с перебитыми VIN была фиктивно продана члену шайки, который находился за рулем в момент аварии 2020 года. Владелец застраховал «воскресшую» машину по каско в «Совкомбанк Страхование» на 2,8 миллиона рублей, чтобы затем подстроить очередное похищение.

Сотрудники компании смогли обнаружить спрятанную перед перепродажей машину. Главарь шайки мошенников был арестован.