"
  • 26 мая 2022

Политолог Межевич: Белоруссия вместо Европы выбрала Россию в вопросе интеграции

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич считает, что интеграция Белоруссии и России наиболее эффективна и выгодна для обеих сторон.

В прямом эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» Межевич заявил, что интеграционный процесс между Москвой и Минском оказался эффективным. Стороны продолжают углублять сотрудничество в политической и экономической сферах, обсуждают единую валюту и отмену роуминга.

Эксперт подчеркнул, что длившейся долгое время дискурс в Белоруссии о выборе внешнеполитического партнера окончательно решен, Минск отказался от Евросоюза в пользу России.

«В Белоруссии годами шел дискурс о том, какой вектор интеграции интереснее. Наши оппоненты на Западе были готовы предложить Минску интересные варианты, но объективный анализ современной ситуации - еще даже до 2020 года - показывает, что в экономическом отношении заменить Россию не сможет никто. Рынки в СССР формировались так, что Белоруссия теперь зависит от России, и наоборот. Да, это разная зависимость, но она есть», - рассказал Межевич.

Стоит отметить, что договор о создании Союзного государства был подписан в 1998 году, с тех пор Россия и Белоруссия постепенно прорабатывают вопросы интеграции. При этом 5 ноября 2021 года в ходе встречи российского президента Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко было подписано еще 28 программ по углублению сотрудничества в различных сферах.

Ранее в «НьюИнформ»: Путин и Лукашенко проведут встречу в Санкт-Петербурге 29 декабря.

Вернуться назад