"
  • 21 мая 2022

Польша потеряла транзит «Газпрома» и стала заложницей рыночных цен на газ в Европе

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Польша могла решить энергетический кризис, но для этого нужно договариваться с «Газпромом».

Транзит газа по трубопроводу «Ямал - Европа», который проходит через Польшу, приостановлен. «Газпром» отказывается бронировать мощности, чтобы ускорить процесс сертификации «Северного потока - 2» в Германии. При этом на европейском рынке резко выросла цена на «голубое топливо». В сложившейся ситуации польские власти были вынуждены прокачивать газ из Германии, что привело к дополнительным расходам.

«Поляки вынуждены прокачивать газ из ФРГ не виртуально, а физически. Это дополнительные расходы для Польши, но она сама выбрала свое будущее, сама отказалась от долгосрочных контрактов в области транзита, и теперь никаких долгосрочных обязательств в этой области у "Газпрома" нет. За что боролись, на то и напоролись», - рассказал Митрахович на на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперт рассказал, что при цене в тысячу долларов и выше за тысячу кубометров газа европейские компании вынуждены прибегать к хранилищам либо вовсе отказываться от потребления «голубого топлива», но в зимний период ситуацию мог бы спасти запуск «Северного потока - 2».

Ранее в «НьюИнформ»: в бундестаге признали, что затягивание «Северного потока - 2» усугубляет энергокризис в ЕС.

Вернуться назад