"
  • 29 июня 2022

Землянский: Украине придется умолять "Газпром" о поставках газа для спасения энергетики

Энергетическая политика украинского руководства привела страну к катастрофическому положению в зимний период. Об этом рассказал эксперт Валентин Землянский на YouTube-канале Ukrlife TV.

К отопительному сезону Украина подошла с дефицитом газа в 2-3 млрд кубометров. При этом ежедневная потребность составляет 100 млн кубометров, из которых только 55 млн обеспечиваются собственной добычей. В случае дальнейшего похолодания ежедневное потребление достигнет 160-180 млн куб.

«У нас не хватает газа. Нам реально нужно докупить 2-3 млрд кубометров. Брать по 2000 долларов - как вам сказать? Нужно 4-6 млрд долларов по текущим ценам. Даже если найдутся добрые люди, которые сделают нам скидку, это не сильно изменит ситуацию», - сказал Землянский.

По мнению эксперта, украинское руководство почти загнало себя в угол в вопросе энергетической политики. Киев сильно зависит от поставок газа из России, но продолжает осложнять отношения с Москвой и создает проблемы «Газпрому», но в скором времени ему придется умолять российскую компанию нарастить поставки «голубого топлива».

«Скажу очень непопулярную, даже крамольную вещь, но надо разговаривать с "Газпромом", пока нас окончательно не загнали в угол», - прокомментировал эксперт.

Киев намеренно отказался от прямых контрактов с поставщиками газа, чтобы выполнить директиву ЕС и приблизить себя к заветному вступлению в организацию, но в условиях энергокризиса поспешное решение создало большие проблемы украинскому руководству. На рынке цена за тысячу кубометров газа побила рекорд и достигала отметки двух тысяч долларов.

Ранее в «НьюИнформ»: правительство Украины объявило планах резко сократить потребление газа.