"
  • 21 мая 2022

МИД РФ: Евросоюзу следует понимать последствия «удушения» Белоруссии санкциями

Возможное прекращение транзита газа через Белоруссию не отвечало бы ни интересам России, ни Запада, однако Евросоюзу следует понимать последствия «удушения» республики ограничительными мерами, сообщили в МИД РФ.

Соответствующим заявлением поделился директор Второго департамента стран СНГ России Алексей Полищук в интервью РИА Новости. По его словам, страны Запада и Европы продолжают «душить Белоруссию санкциями, а также подрывать экономику республики и подстрекать граждан к беспорядкам». Он уточнил, что поводы для ограничительных мер создаются искусственно. Дипломат отметил, что российский газ поставляется в страны Западной и Центральной Европы по четырем направлениям - «Турецкому потоку» и «Северному потоку», украинскому маршруту и через Белоруссию.

«Белорусский маршрут является очень важным, через него ежегодно прокачивается около 40 млрд кубометров, или 20-25% всех объемов. А это 7% потребления газа в Евросоюзе. Россия дорожит статусом надежного поставщика энергоресурсов», - подчеркнул Полищук.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил закрыть транзит грузов через Литву, если Вильнюс не прекратит угрожать Минску санкциями в этой сфере. Глава государства отметил, что литовские ограничительные меры больше ударят по ней самой, чем по Белоруссии.

Вернуться назад