"
  • 28 мая 2022

Политолог Молчанов: переговоры России и США решат судьбу Украины

Украина начинает осознавать, что стала «разменной монетой» в отношениях России и США, поэтому вступить в НАТО ей не удастся. Об этом заявил украинский политолог Кирилл Молчанов.

Недавно Москва направила Вашингтону ряд предложений по взаимным гарантиям безопасности. Одним из ключевых пунктов соглашения является отказ НАТО от дальнейшего расширения к российским границам и интеграции в военный блок Киева.

По мнению политолога, фактически это означает то, что Россия и Соединенные Штаты будут решать судьбу Украины без ее участия. Эксперт подчеркнул, что Киев уже не сможет повлиять на руководство Североатлантического альянса, чтобы вступить в военный блок, поэтому этот вопрос теперь зависит только от результатов переговоров Москвы и Запада.

«У украинской политической элиты это все вызывает огромные опасения, потому что до многих в Киеве начинает доходить, что в споре между коллективным Западом и Россией Украина является разменной монетой. И все наши чаяния о том, что мы хотим интегрироваться в НАТО могут накрыться медным тазом, если США договорится с Россией по каким-то пунктам этого договора», - объяснил Кирилл Молчанов в беседе с изданием «Украина.ру».

Он напомнил, что украинский лидер Владимир Зеленский требует от НАТО предоставить Киеву четкие гарантии вступления в военный блок. Однако все усилия властей Незалежной, вероятно, пойдут прахом, если у Кремля и Белого дома будет какая-то стратегическая договоренность.