"
  • 22 мая 2022

В ВСУ назвали сроки, когда украинки должны встать на воинский учет

Военнообязанные женщины на Украине должны встать на военный учет до конца 2022 года. Об этом заявил начальник Управления персонала Штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Ярослав Горбач.

«Руководящим составом Вооруженных сил Украины проанализировано, принято решение по реализации взятия на военный учет военнообязанных женщин. Определены сроки - до конца 2022 года провести эту работу... До конца 2022 года ни один руководитель предприятия, учреждения, организации, где работают женщины, которые должны стать на военный учет, а также сами женщины, которые должны становиться на военный учет, до тех пор, однозначно, не будут привлекаться ни к какой ответственности», - заявил Горбач во время пресс-конференции по разъяснению положений приказа Министерства обороны №313 о взятии на военный учет женщин.

По его словам, основной задачей этой работы является приведение учета «человеческих ресурсов» к нормам действующего законодательства, передает «Униан».

«В результате... мы будем иметь четкую количественную цифру, четкое представление об имеющихся дефицитных военно-учетных специальностях, которые, в случае необходимости, в будущем могут быть использованы в дальнейшем для обороны нашего государства», - добавил Горбач.

Ранее стало известно, что министерство обороны Украины увеличило перечень специальностей и профессий, которые предусматривают, что женщины должны встать на воинский учет военнообязанных. Документ вступил в силу 17 декабря. Женщины должны будут встать на учет, если их должность входит в расширенный список и они пригодны к военной службе по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

В список профессий, представительницы которых станут военнообязанными, входят журналистки, программисты, музыканты, работницы ресторанов и гостиниц, бухгалтеры и многие другие. Закон распространяется на украинок от 18 до 60 лет.

Женщин на Украине могут призывать в Вооруженные силы или привлекать к оборонным работам, но только в военное время. В мирное время украинки могут пойти в армию на добровольной основе.

Работодатели женщин соответствующих специальностей обязаны контролировать их пребывание на военном учете. Несоблюдение этого требования будет караться штрафом. Также документы о взятии на учет будут проверяться при устройстве женщин на работу.

Вернуться назад