"
  • 23 мая 2022

Сбежавший в Белоруссию Чечко назвал «хорошей шуткой» предположения о работе на КГБ

Сбежавший в Белоруссию польский военный Эмиль Чечко рассказал, что в новой стране у него нет друзей и знакомых. Однако дезертир хотел бы остаться, передает телеканал «ОНТ».

Ранее в СМИ появились предположения, что польский солдат является агентом белорусского КГБ. Он опроверг все слухи, назвав их «хорошей шуткой». В то же время военнослужащий не стал отрицать, что имел проблемы с законом, и добавил, что Варшава будет делать все возможное, чтобы вытянуть из биографии минимальные проблемы.

«То, что я лечился от алкогольной зависимости, это тоже правда», - заметил поляк.

Чечко подтвердил свои слова о действиях армии Польши по отношению к мигрантам и волонтерам. Он объяснил, что приказ поступал от командного состава, после чего солдаты ехали с пограничниками на патрулирование.

«Там просто нас спаивали практически до бессознательного состояния и давали оружие. А утром человек вообще не был уверен в том, что он стрелял в людей», - рассказал дезертир, добавив, что не помнит места произошедшего.

Солдат обратил внимание, что в Белоруссии совершенно один и не имеет там друзей или знакомых, как писали польские издания. При этом он добавил, что не испытывает насилия со стороны правоохранительных органов и спокойно питается.

«Если жизнь как-то устроится, если я найду какую-то работу, почему бы и нет? Я работал когда-то сварщиком, я разбираюсь в электричестве», - заключил Чечко.

Ранее он выступил с заявлением, что по возвращении в Польшу его ждет только 10 лет тюрьмы. Там он не будет чувствовать себя в безопасности после всех событий, увиденных на границе.

Вернуться назад