"
  • 26 мая 2022

The American Conservative: раздувая тему «российской угрозы», НАТО повышает риск войны

НАТО наращивает силу, используя «барабаны войны» и раздувая тему «российской угрозы». Об этом пишет американское издание The American Conservative.

Автор публикации, Брэдли Девлин указал, что недавно немецкая газета Der Spiegel выпустила статью, в которой сообщается, что верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Тод Уолтерс предлагает разместить на территории Болгарии и Румынии дополнительный контингент войск. Подобные действия он считает разумным ответом на якобы «стягивание» к границе с Украиной 100 тыс. военных России.

Американский журналист напомнил, что после Варшавского саммита Североатлантического альянса в 2016 году руководство военного блока начало активно реализовывать программу «Расширенное передовое присутствие» (EFP), которая предполагала увеличение военного присутствия в граничащих с Россией странах: Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Уже 2017 году в этих государствах были размещены дополнительные подразделения численностью до батальона. По мнению руководства военного блока, такие действия были призваны показать мощь Альянса и исключить нападение на отдельных его членов.

Теперь, когда масштабное расширение на восток (за исключением Украины) для НАТО невозможно, блок направил свою деятельность на расширение уже имеющегося военного присутствия вблизи российских границ. Так, Альянс проводит операции в Румынии и размещает дополнительные военные объекты в Болгарии.

Президент США Джо Байден постоянно отрицает то, что военный блок готовится к войне с Россией в случае, если та «проявит агрессию» в отношении соседней Украины. Однако, по словам Девлина, заявления главы Белого дома постоянно опровергают члены его же администрации в Госдепе и представители военного руководства США, которые продолжают громко высказывать безрассудные воинственные взгляды.

Автор статьи напомнил о публикации бывшего верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, опубликованной Bloomberg. В ней говорится, что американцы должны вмешаться в усиливающиеся беспорядки в Эфиопии, которые грозят обернуться гражданской войной. Он подчеркнул, что позиция Ставридиса вызывает много вопросов. В частности, потому что он не указывает, на какой стороне конфликта должны выступить США.

По мнению Брэдли Девлина, нынешнее руководство Альянса не сильно отличается от прежнего. Оно также использует «битье в барабаны войны» для наращивания своей мощи на территории других стран, и постоянно раздувает тему «российской угрозы», создавая опасность возникновения полномасштабного конфликта.

Вернуться назад