"
  • 21 мая 2022

Financial Times: из-за роста цен танкеры с СПГ сменили курс с Азии на Европу

Стремительный рост цен на газ в ЕС вынудил танкеры с СПГ сменить свой курс. Изначально газоводы направлялись в Азию, но теперь плывут в Европу, сообщает Financial Times.

На сегодняшний день продать сжиженный природный газ на территории европейских стран можно выгоднее, чем на Востоке. Спотовые цены поставок в Азию оцениваются в $41 за миллион британских тепловых единиц, а в Европу 48,5 БТЕ. Танкеры меняют курс на половине пути и идут в регион, где смогут получить большую прибыль.

«Суда, перевозящие сжиженный природный газ, направляющиеся в Азию, в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков», - написали журналисты.

Они напомнили, что азиатские страны приобретают СПГ, который реализуют на рынке США. В то же время Европа предпочитает закупать топливо у разных поставщиков.

«Перевозки газа включают в себя перенаправление американских судов СПГ, направляющихся в Азию, в европейские порты и первую партию австралийского СПГ в Европу более чем за десять лет», - заметили аналитики.

Стоимость фьючерса за газ на январь 2022 года приблизилась к $2200 за тысячу кубометров. При этом еще неделю назад биржевые торги составляли $1425 за тысячу кубометров.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, что такой разгон цен может привести к тому, что СПГ из Азии будут перенаправлять в Европу.

Вернуться назад